Bahan Membuat Lontong Enak
- 1/2 kg beras
- 5 lembar daun pisang
- lidi secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Lontong :
- Potong-potong daun pisang kira-kira 35x35 cm, bentuk daun pisang seperti silinder/selongsongan dengan diameter kira-kira 5 cm.
- Tutup salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan menyematkan potongan lidi. Biarkan ujung lainnya terbuka, untuk memasukkan beras.
- Cuci beras dengan air bersih lalu masukkan beras kedalam panci. Tambahkan air kedalam panci hingga permukaan air berada kira-kira 2 cm dari permukaan beras.
- Masak beras dengan api sedang kira-kira 10 s/d 20 menit. Setelah menjadi nasi aron, matikan api.
- Masukkan aronan nasi kedalam selongsongan daun pisang kira-kira 3/4 bagian dari selongsongan itu. Sematkan ujungnya yang masih terbuka dengan lidi hingga rapat.
- Siapkan panci, tambahkan air kedalamnya kira-kira 1/2 dari isi panci, didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan selongsongan daun pisang yang telah diisi nasi aron posisinya vertikal (berdiri). Pastikan posisi selongsongan terendam air.
- Masak selama kurang lebih 1 1/2 jam hingga 2 jam, perhatikan airnya, lontong harus selalu terendam air selama dimasak, tambahkan airnya jika kurang.
- Setelah lontong matang, angkat, bilas dengan air keran yang mengalir, lalu biarkan menjadi dingin.
- Potong-potong lontong kira-kira 2 cm atau sesuai selera saat akan menyantapnya.
- Sajikan dengan sayuran berkuah daun lauknya sesuai selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar