Sabtu, 16 Maret 2013

Resep dan Cara Membuat Lotong

Resep cara membuat Lotong meski umum namun tetap dicari, tentunya agar rasa lontong menjadi enak dan berpengaruh terdahap rasa dan nilai jualnya, kali ini saya akan berbagi cara membuat lontong, bumbu dan cara kerja membuat lontong.

Bahan Membuat Lontong Enak

  • 1/2 kg beras
  • 5 lembar daun pisang
  • lidi secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Lontong :
  1. Potong-potong daun pisang kira-kira 35x35 cm, bentuk daun pisang seperti silinder/selongsongan dengan diameter kira-kira 5 cm.
  2. Tutup salah satu ujung selongsongan daun pisang dengan menyematkan potongan lidi. Biarkan ujung lainnya terbuka, untuk memasukkan beras.
  3. Cuci beras dengan air bersih lalu masukkan beras kedalam panci. Tambahkan air kedalam panci hingga permukaan air berada kira-kira 2 cm dari permukaan beras.
  4. Masak beras dengan api sedang kira-kira 10 s/d 20 menit. Setelah menjadi nasi aron, matikan api.
  5. Masukkan aronan nasi kedalam selongsongan daun pisang kira-kira 3/4 bagian dari selongsongan itu. Sematkan ujungnya yang masih terbuka dengan lidi  hingga rapat.
  6. Siapkan panci, tambahkan air kedalamnya kira-kira 1/2 dari isi panci, didihkan.
  7. Setelah mendidih, masukkan selongsongan daun pisang yang telah diisi nasi aron posisinya vertikal (berdiri). Pastikan posisi selongsongan terendam air.
  8. Masak selama kurang lebih 1 1/2 jam hingga 2 jam, perhatikan airnya, lontong harus selalu terendam air selama dimasak, tambahkan airnya jika kurang.
  9. Setelah lontong matang, angkat, bilas dengan air keran yang mengalir, lalu  biarkan menjadi dingin.
  10. Potong-potong lontong kira-kira 2 cm atau sesuai selera saat akan menyantapnya.
  11. Sajikan dengan sayuran berkuah daun lauknya sesuai selera Anda.
 Demikianlah tentang resep dan cara membuat lontong yang super enak, semoga bermanfaat :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar